Le wok est un ustensile de cuisine d’origine asiatique. Les recettes au wok sont recommandées et de nombreux chefs cuisiniers ne jurent que par celui-ci. Mais le wok, c’est quoi réellement ?
D’où vient le wok ?
Le wok est omniprésent dans la cuisine traditionnelle chinoise. C’est d’ailleurs un nom cantonais. Le wok ressemble à une demi-sphère disposant de larges et hauts bords. Pour les chinois et les thaïs, le wok est à la fois une cocotte et une poêle, une sorte de fait-tout qui sert également de friteuse et de sauteuse.
Actuellement, les woks se sont modernisés et sont désormais disponibles en version électrique. Ces derniers sont équipés d’une plaque chauffante et disposent d’une puissance de feu suffisante pour toutes les recettes au wok. La préparation du repas est plus facile avec le wok électrique tout en bénéficiant des avantages du wok traditionnel : aliments riches en goûts et en saveurs, préparations rapides et faciles, cuissons parfaites.
A quoi sert le wok ?
C’est une question qui parait absurde vu que le wok sert à cuisiner les repas mais les vraies questions sont : quelles sortes de recettes peut-on préparer avec ? Quels sont les avantages du wok ?
Le wok permet d’adopter tout mode de cuisson. Le thermostat sert à régler le feu entre doux et fort. Chaque détail du wok électrique constitue son atout : le couvercle permet de s’en servir comme mijoteuse, la puissance supérieure à 1000 W le rend très efficace pour la préparation de frites ou de rôtis, la grille en demi-lune pour égoutter et réserver les aliments cuits, le panier vapeur ou la grille pour le panier vapeur, le caquelon pour la fondue.
Le wok offre des aliments sains, savoureux et équilibrés. En effet, la cuisson avec cette batterie de cuisine nécessite peu ou pas d’huile. Sa façon de diffuser et de repartir la chaleur permet de cuire rapidement les ingrédients. Cela a pour avantage de réduire le temps passé à la cuisine et de préserver les vitamines et les sels minéraux des aliments.